首页 > 热点专题

水泥势好 或成建材业预期明确白马军团

文章作者:来源:www.boogou.cn时间:2019-11-08



水泥行业运行数据表明,水泥行业运行稳定,繁荣水平良好,运行压力有所减轻。 预计随着消费旺季的到来和国家大规模基础设施投资的启动,水泥行业的繁荣程度将逐步提高。 尽管玻璃行业近20%的产能因房地产疲软和出口减少而关闭,但价格下跌并未停止。 预计玻璃行业的困境在短期内将难以扭转。

水泥行业开局良好

据全国重点水泥企业统计,受2009年1月春节和淡季消费影响,全国重点水泥企业累计产量同比下降1.75%,销售额同比下降7.15%,库存同比上升33.93%

全国水泥市场差异更加明显 2008年,中国水泥总产量同比增长2.81%。 在全国31个省市中,内蒙古排名第一,同比增长21.79%,其次是广西、陕西等省。北京排在第一位,同比下降24.99%,其次是山西、天津等地区,浙江省的营运率严重不足。

随着煤炭价格的稳定和下降,水泥行业的成本压力预计会减轻。 从市场反馈来看,西部地区的水泥价格相对强劲,而东部地区的水泥价格略低,但毛利有所提高。 据估计,在大规模国家基础设施投资将逐步启动和水泥消费旺季即将到来的预期下,水泥行业的繁荣有望好转。

玻璃工业没有改善

据统计,2009年1月,41家重点接触玻璃企业生产平板玻璃2522.7万箱,同比下降13.47%。平板玻璃销量2288.05万箱,同比下降9.75%。1月份平板玻璃销售率为90.69%,比上个月下降15.22个百分点,比上年同期上升6.34个百分点 截至1月底,平板玻璃库存为2229.3万盒,同比增长6.21%。 1月份玻璃价格继续下降,浮法玻璃平均价格为61.83元/箱,环比下降8.01%,同比下降16.28%。普通平板玻璃平均价格为58.54元/箱,环比下降0.41%,同比下降6.83%

根据国家发改委价格监测中心的最新信息,今年以来,全国各大城市普通平板玻璃和浮法玻璃的价格仍在下降。 据中国建材信息网统计,部分企业通过早期冷修或停工降低了产能,或适当延长大修和技术改造周期,推迟点火时间。 截至1月,经过冷补和停产的浮法玻璃生产能力占全国总量的18.57%。

我们认为,由于下游需求疲软和第一季度玻璃行业淡季,玻璃行业的繁荣预计将在3月份保持低位。

投资建议

水泥行业的市盈率和市净率在2008年11月初达到相对低点后出现反弹(但尚未达到历史低点)。促进内需和增加基础设施投资的国家政策直接提振了市场信心,导致水泥行业反弹。 目前,水泥行业的整体平均市盈率为24.6倍,市净率为2.85倍(根据2008年预测业绩计算),接近牛市下的估值水平,处于相对合理的水平。 预计2009年水泥行业的总体表现将会提高。基于2009年预测业绩计算的市盈率约为15倍,估值在合理且略低的范围内。

在国家促进内需政策的推动下,水泥行业预计2009年将保持相对稳定的运行,但2010年水泥市场的不确定性可能会影响水泥公司2010年的业绩 因此,尽管水泥板块的强度仍有望继续,但鉴于2010年增长的不确定性,水泥行业被赋予“中性”投资评级。 对于2010年增长预期明确的优势水泥股,给出增持的投资评级。建议增加华鑫水泥()、冀东水泥()、海螺水泥()等优势公司以及江西水泥()等具有整合能力的区域领军企业的持股

玻璃行业的市盈率和市净率在2008年11月初达到相对低点(但尚未达到历史低点)后出现反弹。促进内需和增加基础设施投资的国家政策直接提振了市场信心,导致玻璃板反弹 目前,玻璃板的整体平均市盈率和市净率分别为19.8倍和3.2倍(根据2008年的预测业绩计算),这是相对合理的水平。 预计2009年玻璃行业的整体表现将会下降。我们假设2008年玻璃公司的整体平均利润将下降15%,目前玻璃上市公司的整体平均市盈率和市净率可能分别为23倍和3.7倍,略有高估。

玻璃行业经营困难的格局在短期内难以改变,估值水平略高,给予“中性”投资评级。 建议逢低买入者增持受益于国家节能减排政策的南博和金晶科技()等优势公司,这些公司的业绩预计将继续增长。 建筑材料行业的海螺概况()和中材科技()被评为受益于国家节能减排政策且业绩预计将继续增长的优势公司的“超重”投资评级。